Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.

Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.

Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.

Menüs

... zusammengestellt aus unserer aktuellen Speisekarte zu einem Aktionspreis!

Das Leipzig-Menü

p.P. 26,90 €

Hokkaido-Kürbiscreme

serviert mit frischem Meerrettich, karamellisierten Pekannüssen und einem Tropfen Kürbiskernöl

Pumpkin soup with horseradish, caramelized pecan nuts and pumpkin seed oil

Geflügelbrust à la saxe

Zartes Hähnchenbrustfilet auf einer Krebsbuttersoße mit kleinen Krebsschwänzen an Trilogie vom Blumenkohl: Röschen mit Semmelbutter, Püreenocken und geschwenktes Grün

Breast of chicken with crayfish butter, crayfish tails and trilogy of cauliflower

Leipziger Lerche

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.

Das Amaroso-Menü

p.P. 30,00 €

Original Leipziger Allerlei

aus marktfrischen Gemüsen, zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Steak au four

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert an Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock

Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

Creme Haselnuss im Schokoladenmantel

angerichtet auf einem Spiegel fruchtigem Paprikacoulis mit marktfrischen marinierten Beeren

Hazelnut cream with chocolate coating with marinated fresh berries

Vorspeisen

Original Leipziger Allerlei

8,50 €

aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Altenburger Ziegenkäse

9,50 €

-in Zwiebel-Lorbeermarinade-

an knusprigem Gewürzbrotcroûton mit fruchtiger Schalotten-Johannisbeermarmelade und süß-sauren Radieschen

Saxonian goats milk cheese with shallot redcurrant jam and a sweet and sour radish salad

Suppen

Hokkaido-Kürbiscreme

7,50 €

serviert mit frischem Meerrettich, karamellisierten Pekannüssen und einem Tropfen Kürbiskernöl

Pumpkin soup with horseradish, caramelized pecan nuts and pumpkin seed oil

Getrüffelte Samtsuppe von der Landente

8,50 €

verfeinert mit Maronenstreusel und roter Kresse

Truffled cream soup of duck with chestnut crumble and red cress

Salate

Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.

Salatplatte „Amaroso“

13,00 €

wahlweise mit:

zart gebratenen Hähnchenbruststreifen

Salad dish with slices of roasted chicken

oder

in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen

Salad dish with sautéed crayfish tails

kleine Gerichte

Amaroso Beef Tatar

16,50 €

verfeinert mit Anchovis, frittiertem Eigelb, Petersilienpesto sowie gebackenen Kapern und Traubenkernöl an frischem Baguette

Steak tartare with anchovy, grapeseed oil, parsley pesto, baked egg yolk and capers

Rinderfiletstreifen Stroganoff in locker-luftigem Blätterteig

16,50 €

mit Rote-Beete-Schaum gratiniert an Kerbelsalat und fruchtigem Gurkenrelish

Boeuf stroganoff in puff pastry with beetroot cream and cucumber relish

vegetarische Gerichte

Parmesanpfannkuchen

16,50 €

Die Leibspeise August des Starken servieren wir Ihnen saisonal mit gerösteten und gebutterten Mandeln sowie gegrillter Paprika in aromatischem Bärlauchjoghurt

Pan cakes with parmesan, filled with ragout of buttered almonds, grilled paprika and wild garlic yoghurt cream

Roulade von Blattspinat

15,50 €

-gefüllt mit Schafskäse und frischem Meerrettich- an feinfruchtiger Sauerkirsch-Tomatenmarmelade und im Teigmantel gebackenen Friséespitzen

Spinach roll filled with sheep’s milk cheese and horseradish, cherry tomato jam and deep-fried endive

Fischspezialitäten

Filet vom Wermsdorfer Zander

21,00 €

-mit Fenchelsamen auf der Haut gebraten-

an schwarzem Jasminreis verfeinert mit Kürbispesto und Eberesche serviert mit Walnuss und Dill gratinierten Grünschalmuschel

Roasted fillet of pike-perch with black rice with pumpkin pesto and walnut baked green scarf shells

Cuvée Clemens – Edition Meissen, Prinz zur Lippe, Sachsen, trocken 0,2l / € 8,00

Gebratener Seeteufelspieß

22,00 €

Dazu reichen wir Ihnen unsere mit sächsischem Berchgäse gratinierten Strauchtomaten in Thymian-Olivenbutter an knuspriger Kartoffelwaffel und karamellisiertem Rettich.

Roasted angler fish with cheese gratinated tomatoes, potato waffles and caramelized radish

17er Bordeaux Blanc, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2l / € 6,90

Schlemmereien & Wein

Geflügelbrust à la saxe

18,50 €

Zartes Hähnchenbrustfilet auf feiner Krebsbuttersoße dazu eine Trilogie vom Blumenkohl.

Roasted Breast of chicken with crayfish butter, crayfish tails and trilogy of cauliflower

Rosé Cuvée, Landesweingut Kloster Pforta, halbtrocken 0,2l / € 6,20

Steak au four

20,50 €

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert und Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

16er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 7,00

Entrecôte vom Kalb in Bourbon Butter

22,50 €

-200g zartes Rindfleisch rosa gebraten-

serviert an gratiniertem Winterspargel mit Leipziger Berchgäse und gebackenen Tranchen vom Waldpilzstrudel mit Cranberry-Pfeffer-Marmelad

Entrecôte in bourbon butter with salsify au gratin, mushroom strudel and cranberry-pepper-marmalade

17er Bordeaux Rouge, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2 l / € 6,90

Filetsteak vom Rind

24,90 €

-200g feinstes Rindfleisch-

Im traditionellen Sauersud zart-rosa gegart. Eine Empfehlung unseres Hauses! Dazu reichen wir Ihnen unser Bärlauchrisotto an gegrilltem grünen Spargel.

Medium roasted fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with wild garlic risotto and green asparagus

17er Bordeaux Rouge, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2l / € 6,90

Dreierlei vom heimischen Damwild

26,50 €

rosa gebratenes Rehmedaillon mit Haselnusskruste an Ragout von der Rehkeule und lauwarmem Hirschschinken an Pastinakenpüree mit feinen Aromen der Tonkabohne

Medium roasted medaillon of venison with hazelnut, venison ragout and bacon with mashed parsnips and tonk bean

18er Dornfelder, Alte Zuckerfabrik, Saale-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,50

Desserts

Leipziger Lerche

5,50 €

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.

Creme Haselnuss im Schokoladenmantel

7,90 €

angerichtet auf einem Spiegel fruchtigem Paprikacoulis mit marktfrischen marinierten Beeren

Cream hazelnut in chocolate bowl with marinated fresh berries

Warmes Mandel-Quark-Küchlein

7,90 €

an cremigem Pflaumen-Zimteis und fruchtigem Rosmaringelee

Almond curd cheese cake with cinnamon plum ice cream and rosemary jelly

Trilogie

9,50 €

von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.

Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes

17er Dorndorfer Rappental, Silvaner, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 7,60

Sehr geehrte Gäste,

gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?

Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!

Bewertungen
4.4

Genießerrestaurant Amaroso
im Balance Hotel
Leipzig Alte Messe

Breslauer Straße 33
04299 Leipzig
Tel: (0341) 8679-238

Öffnungszeiten: tgl. 17:30–22:30 Uhr