Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.

Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.

Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.

Menüs

... zusammengestellt aus unserer aktuellen Speisekarte zu einem Aktionspreis!

Das Leipzig-Menü

p.P. 24,90 €

Kartoffelsuppe mit Majoran

serviert mit einem Salat von grünem Spargel und frischem Meerrettich an Schinken- und Kräuterbrotchips

Potato soup with marjoram, green asparagus salad with bacon and bread chips

Geflügelbrust à la saxe

Zartes Hähnchenbrustfilet auf einer Krebsbuttersoße mit kleinen Krebsschwänzen an Trilogie vom Blumenkohl: Röschen mit Semmelbutter, Püreenocken und geschwenktes Grün

Breast of chicken with crayfish butter, crayfish tails and trilogy of cauliflower

Leipziger Lerche

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.

Das Amaroso-Menü

p.P. 27,90 €

Original Leipziger Allerlei

aus marktfrischen Gemüsen, zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Steak au four

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert an Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock

Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

Brotpudding mit Orangenkaramell

an ofenfrischem Rhabarber-Crumble und einem Salat von Zitronenmelisse mit fruchtigen Orangenfilets

Bread pudding with orange caramel, rhubarb crumble and salad of lemon balm and oranges fillets

Vorspeisen

Original Leipziger Allerlei

8,50 €

aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Carpaccio vom Bison aus Sachsen

12,50 €

-Büffel Ranch Neukieritzsch-

verfeinert mit Sonnenblumenkern-Vinaigrette und Fleur de Sel an Parmesanhippe und nussiger Rauke

Buffalo carpaccio with sunflower oil vinegar, fleur de sel and rocked salad

Suppen

Sächsische Kartoffelsuppe mit Majoran

7,50 €

serviert mit einem Salat von grünem Spargel und frischem Meerrettich an Schinken- und Kräuterbrotchips

Potato soup with marjoram, green asparagus salad with bacon and bread chips

Bärlauchcreme mit Flusskrebs-Rauchlachstatar

8,50 €

verfeinert mit Rote-Beete-Backerbsen, Fenchel und gebackener fruchtiger Cherrytomate

Wild garlic soup with crayfish salmon raw, fennel and tomato

Salate

Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.

Salatplatte „Amaroso“

10,50 €

wahlweise mit:

zart gebratenen Hähnchenbruststreifen

Salad dish with slices of roasted chicken

oder

in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen

Salad dish with sautéed crayfish tails

kleine Gerichte

Knuspriger Duroc-Schweinebauch

15,50 €

-lackiert mit Waldhonig und Apfelessig-

an fruchtiger Rote-Beete-Reduktion, geschwenkten Zuckerschoten und gebackenem Sellerie

Crusty belly of pork with buttered snow pea pods and baked celery

Tranchen von der hausgebeizten Gänsebrust

15,50 €

verfeinert mit Erdbeer-Pfeffer-Senf und Kresse an Kartoffelsoufflé

Marinated breast of goose with strawberry pepper mustard and potato soufflé

vegetarische Gerichte

Parmesanpfannkuchen

15,50 €

Die Leibspeise August des Starken servieren wir Ihnen saisonal mit gerösteten und gebutterten Mandeln sowie gegrillter Paprika in aromatischem Bärlauchjoghurt

Pan cakes with parmesan, filled with ragout of buttered almonds, grilled paprika and wild garlic yoghurt cream

Rucola-Ravioli in Limonen-Olivenöl

17,50 €

mit geschmelzten Cherry-Strauchtomaten und sächsischem „Berchgäse“ verfeinert mit Frühlings-Zwiebel-Pesto

Rocket ravioli in lemon oil with baked tomato and special Saxonian cheese with spring onion pesto

Fischspezialitäten

Kabeljau en papillote – im eigenen Sud gegart

17,50 €

-mit frischen Kräutern und Zitrone sowie Oliven und Tomate-

Dazu reichen wir Ihnen Bouillonkartoffeln.

Steamed cod fillet with herbs, lemon, olives and tomato and bouillon potatoes

Cuvée Clemens – Edition Meissen, Prinz zur Lippe, Sachsen, trocken 0,2l / € 7,60

Gebratenes Filet von der Lachsforelle

18,50 €

an Crème Brûlée von der Petersilienwurzel und Limette serviert mit fruchtiger Schmorgurke und einem Dillsalat

Roasted salmon trout fillet with browned cream of parsley root, braised gherkins and dill salad

16er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 6,20

Schlemmereien & Wein

Geflügelbrust à la saxe

16,50 €

Zartes Hähnchenbrustfilet auf feiner Krebsbuttersoße dazu eine Trilogie vom Blumenkohl.

Roasted Breast of chicken with crayfish butter, crayfish tails and trilogy of cauliflower

Rosé Cuvée, Landesweingut Kloster Pforta, halbtrocken 0,2l / € 5,90

Steak au four

18,50 €

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert und Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

16er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 6,20

Confierte Kaninchenkeule

21,50 €

-über Nacht in feinem Wurzelgemüse schonend gegart-

mit karamellisierten Perlzwiebeln an gebackener Kartoffelrose mit Liebstöckel

Confit leg of rabbit caramellised pearl onions baked potato rose with lovage

16er Blauer Zweigelt, Winzerverinigung Freyburge-Unstrut, trocken 0,2l / € 6,90

Zartes Lammkarree

21,50 €

-im Ofen rosa gebacken-

angerichtet mit feiner Rosmarinjus an Hirsekräppelchen und glasierten Mairübchen sowie jungen Möhren und frischen Steinchampignons

Medium roasted ribs of lamb in rosemary sauce with deep fried curt dumplings, carrots, turnips and mushrooms

17er Dornfelder Bereich Schloss Neuenburg, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 6,90

Filetsteak vom Rind

24,90 €

-200g feinstes heimisches Rindfleisch-

Im traditionellen Sauersud zart-rosa gegart. Eine Empfehlung unseres Hauses! Dazu reichen wir Ihnen unser Bärlauchrisotto an gegrilltem grünen Spargel.

Medium roasted fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with wild garlic risotto and green asparagus

16er Bordeaux Rouge, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2l / € 6,90

Desserts

Leipziger Lerche

5,50 €

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.

Crème Brûlée von der Bourbon-Vanille

7,50 €

Dazu reichen wir Ihnen reduzierte Schattenmorellen, luftiges Baiser und fruchtiges Zitronensorbet

Browned vanilla cream dessert with cherries, meringue and lemon sorbet

Brotpudding mit Orangenkaramell

5,50 €

an ofenfrischem Rhabarber-Crumble und einem Salat von Zitronenmelisse mit fruchtigen Orangenfilets

Bread pudding with orange caramel, rhubarb crumble and salad of lemon balm and oranges fillets

Trilogie

9,50 €

von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.

Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes

Sehr geehrte Gäste,

gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?

Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!

Bewertungen
4.5

Genießerrestaurant Amaroso
im Balance Hotel
Leipzig Alte Messe

Breslauer Straße 33
04299 Leipzig
Tel: (0341) 8679-238

Öffnungszeiten: tgl. 17:30–22:30 Uhr