Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.

Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.

Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.

Menüs

... zusammengestellt aus unserer aktuellen Speisekarte zum Genießerpreis!

Das Leipzig-Menü

p.P. 26,90 €

Feine Creme von Blumenkohl & geröstetem Knoblauch

serviert mit Tranchen vom Hirschschinken an sächsischem Berchgäsecroûton und karamellisierten Tomatenfilets

Cauliflower soup with garlic, venison ham and caramelized tomato fillets

Geschmorte zarte Schweinebäckchen

servieren wir Ihnen mit unseren Kürbis-Blinis und einem lauwarmen Salat von geschwenktem Fenchel in typisch sächsischer Speckstippe mit Zwiebeln.

Braised pork cheek with pumpkin pancakes and a warm fennel salad with bacon and onions

Leipziger Lerche

Mit einer Kaffee- oder Teevariation Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice

Das Amaroso-Menü

p.P. 30,00 €

Original Leipziger Allerlei

aus marktfrischen Gemüsen, zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special Saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Steak au four

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert an Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock

Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

Fruchtige Kaltschale von Prosecco & Holunderblüten

verfeinert mit Vollmilchjoghurt und etwas Aniskresse an gebutterten warmen Grießknödelchen

Cold fruit soup of prosecco and elderflowers with whole milk yoghurt, aniseed cress and buttered semolina dumplings

Vorspeisen

Original Leipziger Allerlei

8,50 €

aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Altenburger Ziegenkäse

9,50 €

-in Zwiebel-Lorbeermarinade-

an knusprigem Brotchips mit fruchtigem Johannisbeer-Chutney mit marinierter Chioggia-Beete

Saxonian goats milk cheese with shallot redcurrant jam and a sweet and sour radish salad

Suppen

Ochsenschwanzsuppe nach Art des Hauses

7,50 €

verfeinert mit mit altem Portwein, Cranberry-Sahne und Schinkenchip

Oxtail soup with port, cranberry cream and crispy ham chip

Feine Creme von Blumenkohl & geröstetem Knoblauch

7,50 €

serviert mit Tranchen vom Hirschschinken an sächsischem Berchgäsecroutons und karamellisierten Tomatenfilets

Cauliflower soup with garlic, venison ham and caramalized tomato fillets

Salate

Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.

Salatplatte „Amaroso“

15,00 €

wahlweise mit:

zart gebratenen Hähnchenbruststreifen
oder
in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen

Salad dish with slices of roasted chicken or Salad dish with sautéed crayfish tails

kleine Gerichte

Winterliche Sülze vom Wurzener Wildschwein

16,50 €

servieren wir Ihnen mit hausgemachter Kerbel-Remoulade und kandiertem Balsamico-Apfel an einem frittiertem Wachtel-Sol-Ei

Wild boar in aspik rémoulade, candied pickled baby apple and deep-fried quail pickled egg

Gebratenes Filet von der Bachforelle

17,50 €

auf einem Sockel von Hirtenkäse und Walnüssen mit Limetten-Dillschaum

Roasted filet of river trout with walnut sheperd´s cheese and lime dill sauce

vegetarische Gerichte

Gebackene Nudelrolle

18,50 €

gefüllt mit Bennewitzer Ziegenkäse und Blattspinat an Balsamico-Tomate und gegrillten, marktfrischen Kräutersaitlingen

Baked lasagne filled with goat´s cheese and spinach, baked tomato and grilled mushrooms

Parmesanpfannkuchen

19,50 €

Die Leibspeise August des Starken kombinieren wir Ihnen heute mit einem lauwarmen Winterspargelsalat in Apfelvinaigrette und pikanter Creme vom sächsischem Berchgäse

Pan cakes with parmesan, filled with salsify salad and special saxonian cheese cream

Fischspezialitäten

Gedämpfter Schwertfisch

22,50 €

-auf Petersilie und Shisoblättern- Dazu reichen wir Ihnen karamellisierten Relish aus Ingwer, Knoblauch und Schalotten mit süß-saurem Chicorée und in Butter gebratenen Oca-Knollen

Steamed fillet of swordfish with ginger-garlic relish, sweet sour chicory and roasted oca tuber

20er Weischützer Nüssenberg, Weißburgunder, Saale Unstrut, fruchtig, 0,2 l / € 7,50

Gebratenes Zanderfilet

23,50 €

-angerichtet mit einem Püree von grünen Bergerbsen-

auf Safranschaum mit Cassis-Kaviar und gebackener Koralle

Roasted pike-perch fillet with mashed peas, saffron sauce, black currant pearls and baked cornet

20er Cuvée Meissener Urgestein, Prinz zur Lippe, Sachsen, trocken 0,2 l / € 8,50

Schlemmereien & Wein

Rückenfilet vom heimischen Reh

26,90 €

-zartrosa gebratenes Wildbret- angerichtet an Rote-Beete-Gelee und winterlicher Gewürzkarotte mit Orange & Zimt an Pastinaken-Mousse und marinierte Buchenpilze

Roasted saddle of venison with beetroot jelly, parsnip mousse and marinated mushrooms

19er Bordeaux Rouge, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2 l / € 7,50

Ragout vom Weidelamm

24,50 €

- in Zartbitterschokolade mit Oliven, Perlzwiebel, Wacholder und Chili gegart-  Verfeinert mit Leipziger Long-Horn-Gin empfehlen wir Ihnen dazu eine gebrannte Creme von der Kartoffel und geschäumten Schafsjoghurt mit zweierlei Basilikum.

Lamb stew with chocolate and gin, gratinated potato cream and sheperd´s yoghurt with basil

18er Freyburger Herrenberg, Portugieser, Saale Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,50

Geschmorte butterzarte Schweinebäckchen

22,50 €

servieren wir Ihnen mit unseren Kürbis-Blinis und einem lauwarmen Salat von geschwenktem Fenchelin typisch sächsischer Speckstippe mit Zwiebeln

Braised pork cheek with pumpkin pancakes and a warm fennel salad with bacon and onions

16er Chianti Classico Riserva, Le Ginestre, trocken 0,2 l / € 7,90

Steak au four

20,50 €

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert und Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

21er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 7,50

Filetsteak vom Rind

26,90 €

-200g feinstes Rindfleisch-

Im traditionellen Sauersud medium gegart. Eine Empfehlung unseres Hauses! Hervorragend kombiniert mit gegrillten Birnenfilets und Süßkartoffelpüree.

Medium roasted fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with mashed sweet potatoesand grilled pear

19er Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,00

Desserts

Dialog von Süßholzmousse und Matcha-Kuchen

7,90 €

kombiniert mit fruchtigem Sanddorngel und feinem Haselnuss-Krokant

Licorice mousse and matcha cake with sallow thorn berry sauce and hazelnut brittle

Leipziger Lerche

5,50 €

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.

Trilogie

9,50 €

von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.

Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes

Taylor´s 10 Jahre alter Tawny Portwein, 5cl / € 7,20

Sehr geehrte Gäste,

gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?

Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!

Stollen-Pudding

7,90

Dieses winterliche Dessert verfeinern wir Ihnen mit Zitronengras-Ananas-Konfit an einer aromatischen Creme mit frisch geriebener Tonkabohne.

Fruit loaf pudding with lemon grass flavoured pineapple and tonka bean mousse

Genießerrestaurant Amaroso
im Balance Hotel
Leipzig Alte Messe

Breslauer Straße 33
04299 Leipzig
Tel: (0341) 8679-238

Öffnungszeiten: tgl. 17:30–22:30 Uhr