Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.

Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.

Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.

Vorspeisen

Original Leipziger Allerlei

10,90 €

aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Suppen

Steckrübensüppchen

6,90 €

verfeinert mit gebackenem Stroh von marktfrischen Gemüsen

 

turnip soup with baked vegetable stripes

Salate

Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.

Salatplatte „Amaroso“

19,50 €

wahlweise mit:

gebratener Perlhuhnbrust
oder
in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen

 

Salad dish with slices of roasted guinea fowl breast or Salad dish with sautéed crayfish tails

kleine Gerichte

Gebratene STötteritzer Blutwurst

16,50 €

auf Klitzscher mit pikant-fruchtigem Ragout von Quitten und Schalotten

Roasted black pudding with shalott quince ragout

vegetarische Gerichte

Gratin von der roten Bete

19,50 €

mit Espuma vom Bennewitzer Ziegenfrischkäse und mariniertem Wintersalat

gratinated beetroot with goat´s milk cheese and salad dish

Fischspezialitäten

Gebratenes Filet von der Lachsforelle

23,50 €

serviert mit geschwenkten Kräuterbandnudeln an Krebsbuttersoße mit zarten Flußkrebsschwänzen und mariniertem Mangoldbukett

Roast trout fillet with herb noodles, crayfish butter sauce and small salad dish

22er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2 l / € 7,50

Schlemmereien & Wein

Geschmorte zarte Ochsenbäckchen

26,50 €

-in Jus von Aroniabeeren-

serviert mit karamellisierten MAronen und getrüffelten Schupfnudeln

Braised ox cheeks with caranelised chestnuts and truffled potato noodles

21er Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,90

Filetsteak vom Weiderind

29,50 €

Im traditionellen Sauersud nach Ihren Wünschen gegart. Eine Spezialität unseres Hauses!

Heute kombiniert mit glacierten Zuckerschoten und feinen Babymöhrchen an einer Creme von roten Linsen.

Roast (at your choice) fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with sugar peas, young carrots and red lentils cream

Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,90

Desserts

Leipziger Lerche

6,90 €

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung

Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice

Trilogie

9,90 €

von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.

Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes

Taylor´s 10 Jahre alter Tawny Portwein, 5cl / € 7,20

Sehr geehrte Gäste,

gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?

Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!

Ofenwarmer Quittenstrudel

8,90 €

mit Portwein-Sabayon & fruchtigem Birnensorbet

Warm quince strudel with port sabayon and pear sorbet

Genießerrestaurant Amaroso
im Balance Hotel
Leipzig Alte Messe

Breslauer Straße 33
04299 Leipzig
Tel: (0341) 8679-238

Öffnungszeiten:
Dienstag - Samtsag, 17:30–22:30 Uhr