Speisekarte
Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.
Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.
Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.
Vorspeisen
Original Leipziger Allerlei
10,90 €
aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße
Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce
Suppen
Steckrübensüppchen
6,90 €
- verfeinert mit gebackenem Stroh von marktfrischen Gemüsen
turnip soup with baked vegetable stripes
Salate
Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.
Salatplatte „Amaroso“
19,50 €
wahlweise mit:
gebratener Perlhuhnbrust
oder
in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen
Salad dish with slices of roasted guinea fowl breast or Salad dish with sautéed crayfish tails
kleine Gerichte
Gebratene STötteritzer Blutwurst
16,50 €
auf Klitzscher mit pikant-fruchtigem Ragout von Quitten und Schalotten
Roasted black pudding with shalott quince ragout
vegetarische Gerichte
Gratin von der roten Bete
19,50 €
mit Espuma vom Bennewitzer Ziegenfrischkäse und mariniertem Wintersalat
gratinated beetroot with goat´s milk cheese and salad dish
Fischspezialitäten
Gebratenes Filet von der Lachsforelle
23,50 €
serviert mit geschwenkten Kräuterbandnudeln an Krebsbuttersoße mit zarten Flußkrebsschwänzen und mariniertem Mangoldbukett
Roast trout fillet with herb noodles, crayfish butter sauce and small salad dish
22er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2 l / € 7,50
Schlemmereien & Wein
Geschmorte zarte Ochsenbäckchen
26,50 €
-in Jus von Aroniabeeren-
serviert mit karamellisierten MAronen und getrüffelten Schupfnudeln
Braised ox cheeks with caranelised chestnuts and truffled potato noodles
21er Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,90
Filetsteak vom Weiderind
29,50 €
Im traditionellen Sauersud nach Ihren Wünschen gegart. Eine Spezialität unseres Hauses!
Heute kombiniert mit glacierten Zuckerschoten und feinen Babymöhrchen an einer Creme von roten Linsen.
Roast (at your choice) fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with sugar peas, young carrots and red lentils cream
Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 8,90
Desserts
Leipziger Lerche
6,90 €
Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung
Original home-made pastry of Leipzig with a cup of coffee or tea at your choice
Trilogie
9,90 €
von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.
Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes
Taylor´s 10 Jahre alter Tawny Portwein, 5cl / € 7,20
Sehr geehrte Gäste,
gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?
Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!
Ofenwarmer Quittenstrudel
8,90 €
mit Portwein-Sabayon & fruchtigem Birnensorbet
Warm quince strudel with port sabayon and pear sorbet