Sehr geehrte Gäste und Freunde unseres Hauses, wir laden Sie ein auf einen Streifzug durch das kulinarische Sachsen. Lassen Sie sich verführen von der Vielfalt und der Eleganz der sächsischen Küche- gepaart mit internationalen Nuancen.

Sollten Sie allergisch auf Zusatzstoffe oder Allergenereagieren, reichen wir Ihnen gerne eine separat gekennzeichnete Karte.

Ob köstliche Klassiker, Genießermenüs oder innovative Eigenkreationen, eines jedoch haben alle Gerichte unserer Speisekarte gemeinsam: sie bedienen den Anspruch der elegant sächsischen Frischküche.

Menüs

... zusammengestellt aus unserer aktuellen Speisekarte zu einem Aktionspreis!

Das Leipzig-Menü

p.P. 26,90 €

Consommé von frischen Pfifferlingen

serviert mit einem hausgebackenen Rosmarin-Grissini an mariniertem gegrillten Pak Choi

Chanterelle consommé with rosemary breadstick and marinated grilled Chinese cabbage

Geflügelbrust à la saxe

Zartes Hähnchenbrustfilet auf einer Krebsbuttersoße mit kleinen Krebsschwänzen an Trilogie vom Blumenkohl: Röschen mit Semmelbutter, Püreenocken und geschwenktes Grün

Breast of chicken with crayfish butter, crayfish tails and trilogy of cauliflower

Leipziger Lerche

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.

Das Amaroso-Menü

p.P. 30,00 €

Original Leipziger Allerlei

aus marktfrischen Gemüsen, zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Steak au four

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert an Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock

Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

Warmes Mandel-Quark-Küchlein mit Oreoboden

an cremiger Schokoladenganache mit fruchtigem Joghurt-Kirsch Eis 

Almond curd cheese cake with chocolate ganache and cherry ice cream

Vorspeisen

Original Leipziger Allerlei

8,50 €

aus marktfrischen Gemüsen mit zarten Flusskrebsschwänzen und Morcheln in feiner Krebsbuttersoße

Special saxonian vegetable dish with crayfish tails, morels and crayfish butter sauce

Altenburger Ziegenkäse

9,50 €

-in Zwiebel-Lorbeermarinade-

an knusprigem Gewürzbrotcroûton mit fruchtiger Schalotten-Johannisbeermarmelade und süß-sauren Radieschen

Saxonian goats milk cheese with shallot redcurrant jam and a sweet and sour radish salad

Suppen

Consommé von frischen Pfifferlingen

7,50 €

mit hausgebackenen Rosmarin-Grissini an mariniertem gegrillten Pak Choi

with rosemary breadsticks and marinated grilled Chinese cabbage

Sommerlich kalte Kirsch-Tomatensuppe

7,50 €

verfeinert mit gebeiztem Kaninchenrücken an gebackenem Selleriestroh und Kressesalat

Cold cherry-tomato soup with marinated saddle of rabbit, baked celery and red cress

Salate

Zu allen Salatgerichten reichen wir Ihnen warmes Baguette.

Salatplatte „Amaroso“

13,00 €

wahlweise mit:

zart gebratenen Hähnchenbruststreifen
oder
in Butter geschwenkten Flusskrebsschwänzen

Salad dish with slices of roasted chicken or Salad dish with sautéed crayfish tails

kleine Gerichte

Amaroso Beef Tatar

16,50 €

verfeinert mit Anchovis, frittiertem Eigelb, Petersilienpesto sowie gebackenen Kapern und Traubenkernöl an frischem Baguette

Steak tartare with anchovy, grapeseed oil, parsley pesto, baked egg yolk and capers

Gedämpfte Flusskrebsrolle in Spinat-Biskuit

16,50 €

angerichtet auf Paprikacoulis und Kokoscreme mit gebutterten Zuckerschoten
und marinierter gequollener Senfsaat

Steamed swiss roll of crayfish tails with paprika- and coconut cream, buttered sugar peas and marinated mustard seeds

vegetarische Gerichte

Parmesanpfannkuchen

16,50 €

Die Leibspeise August des Starken servieren wir Ihnen saisonal mit gerösteten und gebutterten Mandeln sowie gegrillter Paprika in aromatischem Bärlauchjoghurt

Pan cakes with parmesan, filled with ragout of buttered almonds, grilled paprika and wild garlic yoghurt cream

Gebackener Wirsing

16,50 €

-gefüllt mit Birne, Walnuss und Altenburger Ziegenkäse-
auf Salbeischaum mit Ingwertomaten und geschmorten Aprikosen

Baked and filled savoy cabbage with pear, walnut and goats milk cheese with ginger tomatoes and apricots

Fischspezialitäten

Filet von der Goldmakrele

21,00 €

-gedämpft über einem feinfruchtigen Apfelsud-
serviert auf Sellerie-Kartoffelpüree mit Zitronenbutter
an gegrillten Romanaherzen und confierten Rispentomaten

Steamed cod fillet with mashed potato celery, lime butter, grilled romaine hearts and tomatoes

Cuvée Meissener Urgestein, Prinz zur Lippe, Sachsen, trocken 0,2 l / € 8,00

Gebratener Wermsdorfer Bachsaibling

22,00 €

-angerichtet mit warmem Hagebuttengelee in einem Sockel-

auf Lauchschaum mit kräutergefüllten Teigtaschen und Kerbel-Dillsalat

Roasted charr fillet with rose-hip jelly, herb cushion of pastry and leek sauce

18er Bordeaux Blanc, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2 l / € 6,90

Schlemmereien & Wein

Geflügelbrust à la saxe

18,50 €

Zartes Hähnchenbrustfilet auf feiner Krebsbuttersoße dazu eine Trilogie vom Blumenkohl.

Roasted Breast of chicken with crayfish butter, crayfish tails and trilogy of cauliflower

Rosé Cuvée, Landesweingut Kloster Pforta, halbtrocken 0,2l / € 6,20

Steak au four

20,50 €

-der ostdeutsche Klassiker-

200g saftiges Schweinerückensteak mit Geflügelwürzfleisch gratiniert und Stötteritzer Hemdböhnchen im Schlafrock
Unsere Empfehlung: 1 Schuss Dresdner Worcester Sauce

Steak of pork with spicy chicken stew, gratinated with cheese and green beans with bacon in puff pastry

16er Freyburger Schweigenberg, Müller-Thurgau, Saale-Unstrut, trocken 0,2l / € 7,00

Carré vom rosa Strohschwein

22,50 €

-300g mit saftiger Kruste-

Dazu reichen wir Ihnen Ricottabällchen und Salbeifenchel an Kirsch-Jus mit angeschlagener Sahne

Steak of medium pork beef with crackling, ricotta balls, fennel and cherry cream sauce

19er Weischützer Nüssenberg, Weißburgunder, Saale-Unstrut, trocken 0,2 l / € 6,90

Lammhüfte

22,50 €

- in Barolo-Jus gebacken-
serviert mit Amaranth-Berchgäsechips und Kichererbsencreme an glasierten marktfrischen Pfifferlingen und gegrillter lauwarmer Zucchini

Roasted lamb haunch with cheese chips, chick peas cream, chanterelles and grilled courgettes

18er Bordeaux Rouge, Baron Philippe de Rothschild, trocken 0,2 l / € 6,90

Filetsteak vom Rind

24,90 €

-200g feinstes Rindfleisch-

Im traditionellen Sauersud zart-rosa gegart. Eine Empfehlung unseres Hauses! Dazu reichen wir Ihnen gegrillten Pfirsich und Urkarotte an Süßkartoffelpüree.

Medium roasted fillet steak of beef, poached in red wine vinegar stock with mashed sweet potatoes, grilled peach, and carrots

18er Blauer Zweigelt, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, trocken 0,2 l / € 7,50

Desserts

Leipziger Lerche

5,50 €

Mit einer Kaffee- oder Teespezialität Ihrer Wahl reichen wir Ihnen diese Spezialität unseres Hauses zusammen mit der Originalgeschichte ihrer Entstehung.

Original home-made cake speciality of town with a cup of coffee or tea at your choice.

Warmes Mandel-Quark-Küchlein mit Oreoboden

7,90 €

an cremiger Schokoladenganache mit fruchtigem Kirsch-Joghurteis

Almond curd cheese cake with chocolate ganache and cherry ice cream

Handgemachte Pralinen

8,50 €

Dreierlei Pralinés aus feinstem Nougat mit Rum, weißer Schokolade mit einer Mandel-Kokosmousse und dunkler Schokolade mit einer Mousse von gerösteten Haselnüssen an frischem Joghurt-Minz-Schaum

Handmade chocolate pralines with hazelnut, coconut, almond and nougat and a fresh yoghurt mint cream

Trilogie

9,50 €

von ausgesuchten sächsischen Käsespezialitäten verfeinert mit fruchtigem Feigensenf und knackigen Trauben Dazu reichen wir Ihnen ofenwarmes Baguette.

Saxonian special cheese creation with fig mustard and fresh grapes

Taylor´s 10 Jahre alter Tawny Portwein, 5cl / € 7,20

Sehr geehrte Gäste,

gern beraten wir Sie auch über unser tägliches
Eisangebot mit verschiedenen Garnituren von heißen Himbeeren
über frischen Obstsalat mit oder ohne warmer Schokoladensoße!
Oder vielleicht doch einen Eierlikör?

Dear guests, please ask our staff about our special ice cream offer with different sets, like hot raspberries, salad of fruits or warm chocolate sauce!

Genießerrestaurant Amaroso
im Balance Hotel
Leipzig Alte Messe

Breslauer Straße 33
04299 Leipzig
Tel: (0341) 8679-238

Öffnungszeiten: tgl. 17:30–22:30 Uhr